Süßer Snack für zwischendurch
Ist die Birnenernte besonders üppig ausgefallen, trocknen Sie doch einen Teil davon. Das funktioniert genauso gut wie mit Äpfeln, und die Früchte werden dadurch zu einem süßen Snack für zwischendurch. Prinzipiell eignen sich alle Sorten zum Dörren, Tafelsorten sind aber etwas aromatischer als Kochbirnen. Grundsätzlich gilt: Verwenden Sie nur einwandfreie Früchte. Waschen Sie diese gründlich. Danach schneiden Sie sie in ca. 2 cm dicke Scheiben (dünner geht auch, dann werden es Chips) und tauchen sie gegen Verbräunen kurz in Zitronensaft.
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Am einfachsten gelingt das anschließende Trocknen in einem Dörrautomaten. Gute Modelle berechnen Temperatur und Dauer selbst. Alternativ geht es auch im Backofen. Dafür die Scheiben mit Backpapier auf ein Rost legen und bei ca. 70 °C und leicht geöffneter Tür mehrere Stunden trocknen, bis sie noch biegsam, aber nicht mehr feucht sind. Eine Besonderheit sind die „Hutzelbirnen“. Hierfür eignen sich besonders kleinfrüchtige Sorten, die im Ganzen getrocknet werden, bis sie schokoladenbraun sind.