Großes Kino im Gemüsebeet
Die neuen Stars und Sternchen der Saison
Gemüse soll gut schmecken, gesund und einfach anzubauen sein. Aber auch das Auge möchte sich nicht langweilen – daher haben wir für die Gemüsesaison 2018 wieder einige Newcomer für Sie herausgesucht, die mit ihrem guten Geschmack, einem hohen Vitamingehalt und/oder ihrer besonderen Optik überzeugen.
Knackige „Gesundheitsmöhre“
Foto: Gärtner PötschkeJede Menge Lycopin – das zeichnet die neue Möhrensorte ‘Rubyprince’ F1 aus. Dieses natürliche Carotinoid sorgt nicht nur für das leuchtende Rot der Supermöhre, es soll auch gesundheitsfördernd sein.
Anbau: Aussaat im April/Mai direkt ins Beet, sonnige Lage, Ernte von August bis Oktober.
Genuss: roh oder gekocht, sehr süß, aromatisch und knackig.
Weitere Infos: Tel. 01805/86 11 00 (14 Ct./Min., max. 42 Ct./Min. aus dem Mobilfunknetz)
www.poetschke.de
Frisches Grün mit Rot
Foto: Bakker HollandBei Lauchzwiebeln können Sie über viele Monate das frische Grün ernten und nach dem Ausgraben auch die Schäfte nutzen. Diese sind bei der Lauchzwiebel ‘Red Ninja’, auch Rote Winterzwiebel genannt, mit ihrer leuchtend purpurroten Farbe besonders attraktiv.
Anbau: Aussaat von März bis Juni direkt ins Beet, sonnige Lage, Ernte von Juni bis Oktober.
Genuss: frischer, milder Zwiebelgeschmack für Salate, Kräuterquark, Gemüsegerichte und Eintöpfe, alle Pflanzenteile essbar.
Weitere Infos: Tel. 04102/49 91 11
www.bakker-holland.de
Würze für Suppe und Co.
Foto: Bingenheimer SaatgutDie Wurzelpetersilie ‘Osborne’ bildet gleichmäßige, lang gestreckte Rüben. Sie sorgt für eine reiche Ernte und lässt sich lange lagern.
Anbau: Aussaat von März bis Mai direkt ins Beet, sonnige Lage, Ernte von Juli bis Oktober.
Genuss: für Aufläufe, Gemüsegerichte und für Eintöpfe, roh geraspelt in Salaten, auch die zarten Blätter sind verwendbar.
Weitere Infos: Tel. 06035/189 90
www.bingenheimersaatgut.de
Hübsch geringelt
Foto: NebelungEigentlich eine historische italienische Sorte, wird die Rote Rübe ‘Chioggia’ nun mit dem Zusatz „improved“ als verbesserte Züchtung angeboten. Die Optik spricht für sich, zudem ist die Sorte einfach anzubauen und vielseitig verwendbar.
Anbau: Aussaat Mitte April bis Mitte Juni, sonnig bis halbschattig, liebt nährstoffreiche Böden, Ernte Juli bis November.
Genuss: junge Blätter als „Babyleaf“-Gemüse, junge Rüben als „Babybeets“, Rüben roh, gekocht, gebacken oder gebraten, spät gesäte Rüben sind lange lagerfähig.
Weitere Infos: www.nebelung.de
Exotische Würze aus dem Osten
Fotos: Volmary GmbH
Mit angenehmer Schärfe präsentiert sich der Wasabi ‘Mephisto Green’ (Wasabia japonica), auch Japanischer Meerrettich genannt. Bei der gesunden Trend-Pflanze aus Asien können Sie die Blätter, Blattstiele und Rhizome (verdickte Speicherwurzeln) nutzen.
Anbau: Jungpflanzen ab Mai in einen großen Topf oder ins Gartenbeet pflanzen, nahrhafter, feuchter Boden, halbschattig bis schattig und möglichst kühl, in geschützten Lagen mehrjährig.
Genuss: Blätter und Blattstiele in Salaten und Wok-Gerichten, geriebene Wurzeln als Würzpaste für Suppen und Sushi.
Weitere Infos: Tel. 02661/940 52 87
www.volmary.com
Besondere Buschbohne
Foto: Sperli GmbHNeu im Programm von Sperli sind jetzt rote Kidneybohnen. Die Buschbohne ‘Canadian Wonder’ bildet eine Vielzahl langer Hülsen mit den typischen roten Samen, die voller Vitamine und Mineralstoffe stecken.
Anbau: ab Mitte Mai direkt ins Beet säen, sonnig und windgeschützt, Ernte von Ende Juli bis Oktober, lange lagerfähige Trockenkochbohne.
Genuss: vor dem Kochen mindestens zwölf Stunden in Wasser einweichen, gekocht als Salatzutat, für vegetarische Gerichte, Eintöpfe und natürlich für Chili con Carne.
Weitere Infos: www.sperli.de
Platzsparendes Klettergemüse
Foto: Baldur GartenWenn Sie im Garten nicht viel Platz haben, aber trotzdem üppig ernten möchten, bietet sich die Kletterzucchini ‘Quine’ an. Sie bildet bis zum Herbst unermüdlich neue Blüten und Früchte und wird bis zu 2 m hoch.
Anbau: Vorkultur ab April durch Aussaat, auspflanzen ab Mitte Mai, sonniger Standort entweder im Beet oder im großen Kübel, an Rankhilfe festbinden.
Genuss: mittelgroß, dunkelgrün, zart und knackig; als Salat, Gemüse oder aus dem Backofen.
Weitere Infos: Tel. 06251/10 33 66
www.baldur-garten.de