Kartoffel-Lauch-Suppe

Sehr lecker und sehr schnell gekocht... eine Kartoffel-Lauch-Suppe ist immer eine Option. Eine Kartoffel-Lauch-Suppe ist nicht nur sehr lecker, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Da es nicht auf die absolut genaue Menge bei den Zutaten ankommt, kann man ruhig ein wenig nach Lust und Laune variieren. Und für Koch-Anfänger ist es ein Vorteil, dass das Ergebnis eigentlich in jedem Fall gelingt.

Natürlich kann man auch Speck mit anbraten, oder ein paar Würste dazu servieren. Ohne das alles bleibt es vegetarisch und genauso lecker. Wer die Butter durch Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzt kann auch eine vegane Suppe aus diesem Rezept machen.


Zutaten (für 5-6 Portionen):

  • 2 dicke Stangen Lauch
  • 2 Karotten
  • 800 gr Kartoffeln (bevorzugt mehlig kochend, geht aber auch mit festkochenden)
  • 1 Zwiebel
  • 200 gr Sahne (1 Becher)
  • 1,5 - 2 l Gemüsebrühe
  • 30 - 40 gr Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung

Schritt 1

Becher Sahne aus dem Kühlschrank holen, damit die Sahne auf Zimmertemperatur kommen kann.

Zwiebeln würfeln, Lauch in ca 1/2 cm breite Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln, Karotten schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 2

In einem großen Topf die Butter zerlassen und darin die Zwiebeln andünsten. Vorsicht: sie sollen nicht so viel Hitze bekommen, dass sie braun werden. Also kleine bis maximal mittlere Hitze.

Schritt 3

Die gewürfelten Kartoffeln in den Topf geben und mit andünsten. Dabei das gelegentliche Rühren nicht vergessen. Nach 3 - 4 Minuten die Karotten und nach weiteren 2 Minuten die Lauch-Streifen mit in den Topf geben und alles andünsten. Rühren, damit alles schön vermengt ist.

Schritt 4

Nachdem alles zusammen für ca 5 Minuten im Topf angedünstet wurde, mit der Gemüsebrühe angießen. An dieser Stelle entscheidet sich, wie sämig die Suppe wird. Wenn die Flüssigkeit nur knapp über dem Gemüse steht, wird es eine sehr sämige Suppe. Unsere Empfehlung ist, so viel Brühe anzugießen, dass die Flüssigkeit 2 -3 cm über dem Gemüse steht.

Tipp: Die Suppe wird durch das Stampfen der Kartoffeln zum Schluß noch angedickt. Also lieber etwas mehr Flüssigkeit dazugeben.

Schritt 5

Salzen, und mit Pfeffer und Muskat würzen, dann zugedeckt ca 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 6

Die Suppe kann weiterverarbeitet werden, wenn sich die kleinen Kartoffel-Würfel mit einer Gabel zerdrücken lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer die Suppe ordentlich stampfen, bis alle Kartoffelstücke zerdrückt sind.

Den Becher Sahne mit angießen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

Servieren, genießen!


 

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