Pilz-Bolognese

PilzbologneseFoto: Elle Republic 

Diese Bolognese ist die vegetarische Variante des italienischen Klassikers. Statt mit Hackfleisch wird sie mit Champignons und Shiitake zubereitet. Mit einem vegetarischen Parmesankäse oder einer veganen Käse-Alternative können Sie das Rezept auch komplett vegetarisch (oder sogar vegan) zubereiten.

Zutaten (für 4 Personen)
2 EL natives Olivenöl extra
250 g Champignons, fein gehackt
150 g Shiitake Pilze, fein gehackt
3 Zweige frischer Thymian
2 kleine gelbe Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 kleines Stück Selleriewurzel (ca. 50 g), geschält, klein gewürfelt, oder 1 Selleriestange, fein gehackt
2 mittelgroße Karotten, klein gehackt
3 EL Tomatenmark
125 ml trockener Rotwein
125 ml Gemüsebrühe
125 ml Wasser
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
eine Prise Chiliflocken (optional)
½ TL Apfelessig (naturtrüb)
eine große Handvoll Basilikumblätter, in Streifen geschnitten
400-500 g trockene Pasta nach Wahl

Dauer: ca. 1,5 Stunden

Zubereitung:
Das Öl in einem Gusseisen-Schmortopf (Dutch Oven) oder einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pilze darin unter etwas Umrühren kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist (20 Minuten).
Nun die Thymianzweige dazugeben und kochen (eine Minute). Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Karotten dazugeben und unter etwas Umrühren kochen, bis das Gemüse weich ist (20 Minuten).
Das Tomatenmark dazugeben und gut umrühren. Weiter kochen für mehr Aroma (zwei Minuten).
Den Wein dazugeben und mit einem Holzkochlöffel feste Stücke vom Boden des Topfes abschaben. Weiter kochen (ein bis zwei Minuten) und die Brühe und das Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Herdtemperatur etwas höher stellen und alles zum Köcheln bringen. Dann den Topf zudecken und auf mittlerer bis kleiner Stufe leicht köcheln lassen (30 Minuten).
Den Essig dazurühren und Petersilie und Basilikum dazugeben.
In der Zwischenzeit die Nudeln entsprechend der Packungsanleitung kochen (al dente). Das Nudelwasser über einem Sieb abschütten und die fertig gekochte Pasta in den Topf mit der Soße geben. Gut vermischen und mit viel Parmesan servieren. Enjoy!

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